Mycologie et Phytologie

La Mycologie

Cette nutrithérapie par les champignons comestibles (mycélia) poussés sur leur substrat naturel présente de nombreuses vertus médicinales. Certains sont intégrés depuis des millénaires dans la médecine traditionnelle chinoise par exemple, les plus connus du grand public étant le Reishi, le Shitaké ou le Maitaké.
C’est à partir d’une étude parue dans la prestigieuse revue médicale britannique The Lancet en 1994 que la Mycologie attire l’attention des Occidentaux.  Le Docteur Bruno Donatini a été le pionnier en France dans ce domaine. Il a publié notamment un ouvrage qui fait référence « Les champignons comestibles, aliments d’avenir ».
Ses multiples travaux de recherche ont débouché sur de nouvelles stratégies thérapeutiques utiles dans la prise en charge notamment des dysfonctionnements immunitaires (cancers, auto-immunité, etc.), infectieux (HPV, EBV, herpès, etc.), dégénératifs (alzheimer, arthrose, etc.) ou digestives (perméabilité digestive, syndrome métabolique, etc.).
Beaucoup de champignons sont aussi des antioxydants.
Le Docteur Bruno Donatini défend l’utilisation de mycélia (racines de champignon et non sa partie aérienne) qu’il propose sous forme de poudre labelisée « Bio ». Ces derniers peuvent se consommer comme de véritables aliments naturels cultivés sur écorce d’arbre tel que le bouleau, le tremble et le frêne. Ainsi, les précieuses endobactéries sont conservées vivantes.

La Phytologie

Plus connue depuis quelques années, elle est utilisée sous différentes galéniques comme les plantes fraiches, les huiles essentielles, les extraits de bourgeons, les élixirs floraux, etc. Elle a fait ses preuves.

J’intègre dans mon conseil thérapeutique la mycologie, la phytologie ou certains compléments alimentaires riches en micro-nutriments nécessaires pour répondre aux déséquilibres constatés et pour combler les éventuelles carences.

Pascale du Mesnildot - Naturopathe - Conseil en santé intégrative - Tests respiratoires des gaz digestifs
Consultation : 6, avenue du Colonel Bonnet, 75016 Paris
Tél. : 01 45 03 17 26 - Mob. : 06 22 95 42 11 - p.dumesnildot@orange.fr